Сердечная недостаточность
Эта болезнь — следствие несостоятельности работы сердца как насоса, обеспечивающего нормальное кровообращение. Она может быть вызвана ишемической болезнью сердца, пороками сердечных клапанов, артериальной гипертензией, хроническими заболеваниями легких и различными заболеваниями сердца.
Наиболее часто сердечная не достаточность является результатом ишемической болезни сердца в сочетании с гипертонической болезнью, что приводит к появлению одышки, сердечной астме, отеку легких, периферическим отекам. Места приставления пиявок при сердечной недостаточности показаны на рисунке ниже.
Места приставления пиявок при сердечной недостаточности

Особенности проведения процедур. Как правило, больные сердечной недостаточностью требуют длительного лечения. Если заболевание развивается на фоне венозного полнокровия, наблюдаются увеличение печени, застойные хрипы в легких — срок постановки пиявок максимальный (пока они сами не отпадут).
При декомпенсации особое значение имеют печеночная и крестцовые зоны, а для улучшения состояния сердечной мышцы хороший эффект дают местные точки сердечной зоны.
Количество пиявок: 4-8 пиявок на процедуру. Если пациент находится в относительно удовлетворительном состоянии, следует уменьшить количество пиявок на процедуру до 3-4 и провести длительный курс лечения.
Количество и периодичность сеансов. Процедуры проводятся не чаще 1-2 раз в неделю. Подбор зон зависит от клинической картины и характера ответной реакции организма на процедуры. Курс лечения — 7-12 процедур.
Наибольший эффект от гирудотерапии проявляется у больных гипертонией и ишемической болезнью сердца в сочетании с такими осложнениями, как инсульты, инфаркты, тромбозы центральных вен сетчатки, сердечной недостаточностью, церебросклерозом, ожирением, климаксом, сахарным диабетом, остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника.
Положительное действие гирудотерапии можно связать прежде всего со свойствами секрета слюнных желез медицинских пиявок, эффектом кровоизвлечения в период кровососания и рефлекторным воздействием путем раздражения рецепторов кожи в месте постановки пиявок.
Рекомендовать гирудотерапию можно в пожилом и старческом возрасте больным, страдающим сахарным диабетом, больным, длительно принимавшим бетта-адреноблокаторы и тиазидовые диуретики (учитывая их отрицательное влияние на липидный спектр крови), а также больным в реабилитационный период после инфаркта миокарда и ишемического инсульта.