Техника приставления пиявок

Техника приставления пиявок достаточно проста. Их можно ставить как с помощью дополнительных приспособлений, так и без них. Необходимое для проведения процедуры количество пиявок врач помещает в чашку Петри (лабораторная медицинская посуда, представленная в свободной продаже) и подносит к постели больного. Пациент должен находиться в удобной для него позе, лучше лежа. Желательно проводить процедуру натощак.

Выбрав место для приставления и предварительно промассировав точку до легкого покраснения кожи, чтобы облегчить процедуру, следует поставить пиявку передней присоской на кожу в области выбранной точки.

Обратите внимание на температуру кожи пациента (это особенно важно, если пациент пожилой): если она низкая, пиявки будут присасываться вяло. Тогда следует растереть область приставления, укрыть больного или согреть кожу с помощью грелки. Когда пиявки находятся в достаточно активном состоянии, они быстро присасываются, делая при этом характерную «стойку».

Однако в некоторых случаях, даже когда кожа тщательно обработана и не имеет посторонних запахов, теплая, а точка в области приставки предварительно промассирована, пиявки не «накидываются» на пациента, как нам этого хотелось бы. Причины могут быть как в неправильном содержании животных, так и в их собственном состоянии. Дело в том, что, несмотря на исходное состояние голодания, уровень агрессивности (желания нападать и кормиться) может в определенной степени варьировать, например, в зависимости от внешних погодных условий, времени года и т. д. Так, зимой и в полнолуние пиявки менее активны. Использование в этих случаях 5%-ного раствора глюкозы, по некоторым наблюдениям, ничего не дает, хотя этот метод активации пиявок широко рекомендуется в литературе. В таких ситуациях лучше всего взять другую пиявку, которая может повести себя иначе.

Очень помогает использование специальных приспособлений для приставления пиявок. Можно использовать обычный пластмассовый шприц, канюльный конец которого ровно обрезается и можно использовать обрезной шприц для пристановки пиявок. После того как пиявка присосалась, ее с помощью поршня выталкивают из шприца.

С этой же целью можно использовать медицинские банки или флакончики из под антибиотиков. Значительное ограничение для пиявок зоны выбора для присасывания намного упрощает процедуру. Особенно же полезен этот метод в случае постановки пиявок на десны, язык, а также такие не очень удобные для поставки пиявок места, как промежность и влагалище у женщин. Для повышения «аппетита» у пиявок можно прибегнуть к следующему средству: на участок кожи, выбранный для приставления, на короткое время поставьте медицинскую банку. Она создает разрежение, под действием которого тканевая жидкость проникает в эпидермис. Это тут же чувствуют пиявки и присасываются к такому месту гораздо легче.

И, наконец, можно в месте предполагаемого приставления пиявок нанести укол с помощью специального одноразового копья для взятия крови из пальца. На кровь пиявка становится всегда. Но не забудьте, если уж вам пришлось прибегнуть к столь крайнему средству, взять другим концом копья капельку крови из ранки и нанести на другие предполагаемые для приставления точки.

После приставления пиявок следует несколько ниже или рядом с ними положить небольшую салфетку либо бинт для впитывания секрета кожных желез пиявок. Такие выделения во время процедуры свидетельствует о том, что пиявка хорошо «работает»: выделяет слизь и достаточно быстро становится влажной. И наоборот, если спустя 16-20 мин с момента приставления поверхность тела пиявки остается сухой, а она сама не делает характерных перистальтических глотательных» движений, это свидетельствует о некоторой вялости процесса кровоизвлечения. В таких случаях велика вероятность того, что процедура затянется больше чем на час, поэтому мы рекомендуем провести мягкую стимуляцию. Для этого следует, чуть касаясь поверхности кожи пиявки, несколько раз провести теплым пальцем по ее спинке от головного к хвостовому концу. После 3-4 движений вы почувствуете легкое увлажнение кожных покровов червя, что почти всегда сопровождается появлением перистальтической волны. Подобную стимуляцию в случае вялости процесса кровоизвлечения надо провести несколько раз. Еще раз подчеркнем: движение должно быть очень аккуратным, даже нежным. Не надо сдавливать пиявку, а тем более проводить в обратном направлении, то есть от хвоста к голове.

Поверхность тела, на которую поставлены пиявки, следует накрыть салфеткой и укрыть покрывалом. Холодная кожа не только, как уже указывалось, затрудняет присасывание, но и значительно удлиняет процедуру.